注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水、平静如莲

一个平凡的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】婉约之美  

2013-04-20 04:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红藕绿萝《婉约之美》


图片
 


 


很喜欢下雨时,独自一人,清茶一杯,手捧一本《宋词》,伴着滴滴答答的雨声,慢慢地感悟着那纤丽的精致,淡淡的忧伤……此时的雨不能是雷电交加的暴风雨,那样会惊扰了那份美,而应是丝丝小雨;也不能是饮料或咖啡,而应是一杯茶,且用透明的玻璃杯子盛着,看着绿色的叶子飞舞着,于是,我的世界变得丰腴了,湿润了……


 

总觉得喜欢宋词的女人,她骨子里是有古典气质的,是多愁善感、浪漫多情、温婉细腻的,不然她如何能读懂?如何能消受那份美呢?初秋。黄昏。雨后。读这首词让我潸然泪下。



图片


 


十年生死两茫茫,


不思量,自难忘。


千里孤坟,无处话凄凉。


纵是相逢应不识,


尘满面,鬓如霜。


夜来幽梦忽还乡,


小轩窗,正梳妆,


相顾无言,唯有泪千行。


料得年年断肠处,


明月夜,短松冈。



图片


 

 这样的黄昏,这样的雨,最能触动人柔弱的情怀。这首词是苏轼为悼念亡妻而作,是一个丈夫对亡妻执著不舍的深情,真是情真意切,字字血泪啊!“相顾无言,唯有泪千行”,足以使人为之呜咽,无言有泪,欲说还休,此时无声胜有声,万千思绪尽在其中,重逢之喜,悲喜交集,虽十年相思的辛酸顿时化作千行泪,也使千言万语的倾诉显得多余,一切尽在不言中,感人至深。让我很难想像能唱出“大江东去,浪淘尽”的苏轼竟有如此细腻的情怀,可见豪情男儿的眼泪可以感天动地,他的眼泪比手中的武器更让人震撼,他的缠绵悱恻、他的哀婉动人,让人顿觉怜惜。那么多的相思,那么多的无奈…


 


 历史的河流走过无数不老的红颜,那些尘封千年的真爱历久弥香,醉过古人,至今还在醉着我。纳兰容若的这首词亦让我为之感动:


图片


 


人生若只如初见,


何事秋风悲画扇?


等闲变却故人心,


却道古人心易变。


骊山语罢清宵半,


夜雨霖铃终不怨。


何如薄幸锦衣儿,


比翼连枝当日愿。


这首词极尽婉转伤感,人生种种不可言说的复杂滋味都因这一句涌上心头,叫人感慨万千。


 


它是凄凉的,亦是华丽的,它是哀婉的,亦是高昂的,它繁华到了极致,凄凉到了极致。


在“人生若只如初见”的感叹的背后,掩埋了多少无奈、多少惆怅、多少寂寥?


这种淡淡的伤,悲悯的华美,让我欲罢不能,只有用心去体味纳兰容若凄美的呐喊……



图片


 


是啊,人生若只如初见,所有的惊鸿一瞥定格念念不忘的画面,一切都保持最初的新鲜好奇,所有的往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳、倾情,忘却曾有过的伤害、无奈,那该有多美好!!修缘千年,只落得苍老了红颜,今生两颗孤苦无依的魂,彼此寻找,终于找到,誓不松手,因种种变数,用一转身离开,用一辈子去忘记……


 


人生若只如初见那该多好,初见时那种温馨、那种倾心,其实每个人都有一种初遇情结,初相遇的情不自禁,偶然遇见或刻意安排,将有怎样一段刻骨铭心的故事?得到了往往就不会去珍惜,得不到才是一种境界,或者只如初见,足以让人一生难忘。



图片


 

 我喜欢婉约,因为它摒除了现代人表达感情时的外露直白,多了些“犹抱琵琶半遮面”的神韵美感。


因为婉约,它能让在物欲横流下浮躁的我,瞬间找到心灵的那份宁静。


我喜欢婉约,更喜欢那份简洁之美,寥寥数语竟让我的灵魂为之震撼。


因为婉约,我才知道中国的文字原来可以这么含蓄优美。


 


真正的婉约,是能给人留无限遐想空间的,是能在人内心最柔弱的那部分引起共鸣的,它是凤凰涅槃后的重生,是大彻大悟后的参透,是曾经沧海后的洒脱,而不是无病呻吟的浅薄苍白,矫揉造作。


世上何物最婉约?江南春雨、西江夜月、月临清窗。世上何情最婉约?闺怨离别、河汉相望、遥寄相思。在栀子花开的夜晚,深情地手捧一轮明月,守候在窗前,让甜蜜布满依然是宋词婉约的房间,弥漫着令人陶醉一生的婉约之美……


 


图片


 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017